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APT GARDA DOLOMITI (TN) * “FRANTOI APERTI“: « APPUNTAMENTI CON L’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA, UN RICCO PROGRAMMA DI ATTIVITÀ E PERCORSI SENSORIALI (4-5/11) »

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15.55 - mercoledì 25 ottobre 2023

(Il testo seguente è tratto integralmente dalla nota inviata all’Agenzia Opinione) –

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“Frantoi Aperti” tinge il Garda Trentino d’oro e di verde. L’appuntamento con l’olio extravergine d’oliva dell’Alto Garda si ripropone il 4 e 5 novembre tra degustazioni, visite guidate, experience e side event. Sette i frantoi interessati con un ricco programma di attività e percorsi sensoriali.  Un weekend tra gli ulivi, per imparare a riconoscere colori e profumi e per assaporare l’oro verde del Garda Trentino durante visite guidate e percorsi sensoriali. Ecco la proposta di “Frantoi Aperti”, la manifestazione organizzata da Garda Dolomiti Azienda per il Turismo S.p.A., che rientra nel contenitore di Mese del Gusto, e dedicata alla scoperta dell’olio extravergine di oliva prodotto nel Garda Trentino.

Nelle giornate di sabato 4 e domenica 5 novembre ben sette frantoi del territorio apriranno le loro porte per accogliere curiosi e appassionati e mostrare il processo produttivo dell’olio che nasce in assoluto più a nord, fino al 46° parallelo.

Il ricco programma dell’evento – che comprende degustazioni, visite guidate, experience ed eventi collaterali – è stato presentato oggi mercoledì 25 ottobre in conferenza stampa presso la sede di Arco di OlioCru, una delle strutture interessate dalla manifestazione. Hanno preso parte alla presentazione, tra gli altri: il Presidente di Garda Dolomiti Azienda per il Turismo S.p.A. Silvio Rigatti, il Presidente Associazione Ristoratori Alto Garda e Ledro Paolo Turrini, l’Amministratore Delegato di OlioCru Massimiliano Govoni, la titolare di Madonna delle Vittorie Anna Marzadro, la responsabile marketing di Agraria Riva del Garda Roberta Dalponte, il responsabile commerciale dell’Azienda Agricola Brioleum Claudio Garofalo e il membro del CdA di Garda Dolomiti Azienda per il Turismo S.p.A. Francesco Mandelli, uno dei promotori dell’evento “Frantoi Aperti”.

“‘Frantoi Aperti’ rappresenta l’evento principe del Mese del Gusto, un’iniziativa per mostrare quanto il Garda Trentino sia ricco di ottimi prodotti. L’olio è fondamentale all’interno dell’alimentazione quotidiana e questo prodotto nel nostro territorio è una vera e propria eccellenza, che possiamo anche servire da solo. Noi, ad esempio, suggeriamo di abbinarlo con il pane, che crediamo sia il benvenuto migliore che un ristoratore possa offrire. Voglio ringraziare i sette frantoi aderenti all’iniziativa che con grande attenzione conoscono la materia e allo stesso tempo sostengono l’importante tema della sostenibilità” – ha commentato il Presidente di Garda Dolomiti Azienda per il Turismo S.p.A. Silvio Rigatti.

Acetaia del Balsamico Trentino, Agraria Riva del Garda, Agriturismo Tenuta Maso Bòtes, Brioleum, Domus Olivae OlioCru, Frantoio Bertamini e Madonna delle Vittorie saranno i frantoi protagonisti dell’evento che, durante i loro orari di apertura, organizzeranno visite guidate e degustazioni dei loro oli extravergine d’oliva (Acetaia del Balsamico: sabato 4 e domenica 5 novembre 10.00-12.00, 15.00-18.00; Agraria Riva del Garda: sabato 4 novembre 8.30-20.00, domenica 5 novembre 10.00 – 18.00; Agriturismo Tenuta Maso Bòtes: domenica 5 novembre 10.00-18.00; Brioleum: sabato 4 e domenica 5 novembre 10.00-18.00; Domus Olivae OlioCru: sabato 4 e domenica 5 novembre 10.00-18.00; Frantoio Bertamini: domenica 5 novembre 10.00-18.00; Madonna delle Vittorie: sabato 4 novembre 09.00–17.30).
Olio extravergine d’oliva del Garda Trentino
LE EXPERIENCE E I SIDE EVENT DI FRANTOI APERTI

Oltre alle visite guidate e alle degustazioni, i frantoi proporranno anche diverse esperienze per scoprire le curiosità sull’olio extravergine di oliva del Garda Trentino:
ACETAIA DEL BALSAMICO TRENTINO – Non solo olio
Un goloso appuntamento con il gusto: non solo quello dell’olio estratto a freddo, ma anche con un originale gelato. Dopo la visita, possibilità di pranzo o cena con proposta dedicata.
05.11 | 11:00 oppure 17:00 | 8,00 € a persona | prenota qui

AGRARIA RIVA DEL GARDA – Masterclass Oro Verde
Tour con degustazione di 4 oli extravergine d’oliva, seguito da pranzo con specialità gastronomiche abbinati agli oli extravergine e ai vini.
05.11 | 10:00 | 50,00 € a persona | prenota qui

AGRARIA RIVA DEL GARDA – Lezioni di olio
Visita guidata al frantoio con spiegazione. A seguire degustazione di olio all’interno dell’area “La Galleria del Gusto”.
05.11 | 15:00 oppure 16:30 | 8,00 € a persona | prenota qui

AGRITURISMO MASO BÒTES – Tra olivi e alveari
Visita alla storica olivaia di Arco con degustazione di oli e aceto di miele. A seguire passeggiata nell’oliveto e visita all’apiario.
05.11 | 10:00 oppure 14:00 | 5,00 € a persona | prenota qui

BRIOLEUM – Pranzo gourmet
In collaborazione con il ristorante “Vitis Lounge Winery” di Arco, un menu originale, capace di esaltare le caratteristiche uniche dei nostri oli extravergine DOP Garda Trentino.
05.11 | 13:00 | 50,00 € a persona | prenota qui

BRIOLEUM – Degustiamo insieme
Guidati da un assaggiatore certificato, si scopriranno i segreti dell’olio extravergine DOP Garda Trentino
05.11 | 16:00 | 10,00 € a persona | prenota qui

DOMUS OLIVAE OLIOCRU – La molitura del novello
Attraverso l’utilizzo di un mini frantoio si proverà l’esperienza artigianale della produzione di Olio Novello. Assaggio di gelato allo yogurt con olio aromatizzato agli agrumi.
04.11 | 10:00 oppure 15:00 | 10,00 € a persona | prenota qui

FRANTOIO BERTAMINI – Storia, cultura e tradizione
Visita con racconto del frantoio a macina e spiegazione di come fare il pan di molche. A seguire degustazione di olio su pane.
05.11 | 10:00 oppure 13:00 oppure 17:00 | 5,00 € a persona | prenota qui

MADONNA DELLE VITTORIE – Le delizie dell’oliva
Un’esperienza per scoprire gli oli Denocciolato e Garda DOP con un percorso degustazione dall’antipasto al dessert, bollicine TrentoDoc incluse.
04.11 | 11:00 oppure 15:00 | 60,00 € a persona | prenota qui
Dopo l’anteprima di “Frantoi Aperti” presso Palazzo Roccabruna a Trento con una cena proposta dallo Chef Sebastian Sartorelli per esaltare tutti i profumi e aromi dell’olio, durante il weekend del 27, 28 e 29 ottobre e quello dell’evento si terrà l’iniziativa “Pane e Olio”: bar e ristoranti del Garda Trentino aderenti all’iniziativa daranno il benvenuto ai loro tavoli proprio con questa accoppiata vincente dal gusto genuino e inconfondibile (Scopri di più).

Per maggiori informazioni, visita il sito: www.gardatrentino.it/frantoiaperti
Pane e Olio
HANNO DETTO:

Paolo Turrini, Presidente Associazione Ristoratori Alto Garda e Ledro: “Nel frangente di ‘Frantoi Aperti’ il reparto ristorazione rappresenta una vetrina importante di questo evento grazie a ‘Pane e Olio’. Un sentito ringraziamento ai frantoi per la partecipazione e all’APT per aver dato il via a questo evento: è fondamentale che tutti i colleghi ristoratori capiscano quanto sia importante aderire a queste iniziative per valorizzare i prodotti che il territorio offre.”

Massimiliano Govoni, Amministratore Delegato di OlioCru: “L’andamento commerciale degli ultimi mesi è stato positivo. Dobbiamo però tenere a mente che i prezzi non sono molto competitivi con il resto d’Italia, perciò dobbiamo lavorare tutti insieme per valorizzare e proteggere il nostro oro verde e ‘Frantoi Aperti’ rappresenta l’iniziativa ideale allo scopo.”

Anna Marzadro, titolare di Madonna delle Vittorie: “È stato un anno un po’ particolare che ci porta a essere ancora più attenti e sensibili a ciò che riguarda l’ambiente, il meteo, la natura. È importante valorizzare l’olio, che è un punto forte del territorio e altresì mirare sempre all’alta qualità del prodotto: le iniziative come ‘Frantoi Aperti’ sono fondamentali per questo obiettivo.”

Roberta Dalponte, responsabile marketing di Agraria Riva del Garda: “‘Frantoi Aperti’ rappresenta un evento importante per mostrare tutto ciò che è legato all’olio e ciò che contraddistingue il Garda Trentino: grazie anche ai colleghi frantoiani siamo riusciti ad elevare il valore del territorio. Durante l’evento proporremo visite, degustazioni e una masterclass più dettagliata con il direttore Massimo Fia per scoprire più da vicino il nostro mondo.”

Claudio Garofalo, responsabile commerciale dell’Azienda Agricola Brioleum: “Siamo un’azienda giovane ma abbiamo fatto passi da gigante: abbiamo creato un’identità ora riconosciuta come un vero prodotto di qualità ed è ciò a cui noi puntavamo. Siamo lieti che l’APT Garda Dolomiti creda molto nei frantoi: con queste iniziative possiamo così far conoscere la nostra realtà e le nostre peculiarità.”

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