News immediate,
non mediate!
Categoria news:
OPINIONEWS

ETICHETTATURA PESCE: CRCTU TRENTO, NUOVE REGOLE IN TUTTA EUROPA DAL 12/2014

Scritto da
05.02 - martedì 25 luglio 2017

(Fonte: Crctu, Centro ricerca consumatori tutela utenti – Trento) – Come dovrebbe essere etichettato il pesce? Da dicembre 2014 sono in vigore in tutta Europa delle nuove regole in materia di etichettatura di prodotti della pesca e da acquacoltura (Regolamento n.1379/2013/Ue.

 

 

*

Per una etichettatura corretta devono ora essere rese note le seguenti specifiche informazioni:

la denominazione commerciale di pesci, crostacei e molluschi (ad es. „platessa“);

il nome scientifico della specie (ad es. „Pleuronectes platessa“);

il metodo di produzione („catturato“ oppure „d’acqua dolce“ oppure „d’allevamento“);

l’area geografica in cui il prodotto è stato catturato oppure allevato (zona di pesca , ad es., zona di pesca 27 atlantico nordorientale, oppure per i pesci di

acqua dolce le acque e la nazione, per l’acquacoltura deve essere indicato il paese di allevamento);

per i pesci di acqua salata e di acqua dolce devono essere indicati i metodi di cattura e le categorie degli attrezzi utilizzati (sciabiche, reti da traino, reti da

posa e reti simili, ganci e linee, draghe, nasse e trappole);

l’avviso di scongelatura („scongelato“), se applicabile

 

 

**

In questo modo tutti i prodotti che, più o meno arrivano allo stato naturale sul mercato, devono essere etichettati, come pece fresco, pesce affumicato e prodotti ittici congelati così come i frutti di mare crudi, freschi o congelati.

Dall’obbligo di etichettatura sono fatti salvi i prodotti ulteriormente lavorati e preconfezionati come ad esempio prodotti impanati, marinati e salse.

Per i prodotti preconfezionati l’indicazione degli ingredienti è possibile trovarla sull’etichetta.

Per i prodotti venduti freschi e sfusi le informazioni devono essere fornite su cartelli o pannelli.

I consumatori informati hanno così la possibilità di scegliere in modo consapevole pesce che proviene da una pesca sostenibile.

 

 

 

 

In allegato il comunicato stampa:
[pdf-embedder url=”https://www.agenziagiornalisticaopinione.it/wp-content/uploads/2017/07/CS-Etichettatura-del-pesce-2017.pdf” title=”CS Etichettatura del pesce 2017″]

Categoria news:
OPINIONEWS
© RIPRODUZIONE RISERVATA
DELLA FONTE TITOLARE DELLA NOTIZIA E/O COMUNICATO STAMPA

È consentito a terzi (ed a testate giornalistiche) l’utilizzo integrale o parziale del presente contenuto, ma con l’obbligo di Legge di citare la fonte: “Agenzia giornalistica Opinione”.
È comunque sempre vietata la riproduzione delle immagini.

I commenti sono chiusi.