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RICERCA INTERNAZIONALE: FONDAZIONE MACH (TN), DALLE ALGHE INTEGRATORI E COSMETICI

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14.23 - giovedì 7 settembre 2017

(Fonte: Ufficio stampa Fondazione Mach) – Dalle alghe integratori alimentari e cosmetici, Fem nella ricerca internazionale. Finanziato dall’Ue il progetto AlgaeCeuticals. Al via la sinergia tra ricerca e industria.

Sfruttare le nuove conoscenze della genomica e le nuove tecnologie “omiche” per ricavare dalle alghe composti bioattivi potenzialmente utilizzabili per la produzione di nuovi cosmetici e nutraceutici in ambito industriale.

E’ l’obiettivo del progetto AlgaeCeuticals, finanziato dai fondi europei H2020 Rise, a cui partecipa anche la Fondazione Edmund Mach.

Una squadra composta da partner accademici e industriali provenienti da Grecia, Germania, Austria, Spagna e Italia, guidata da Certh (Salonicco, Grecia), ha assunto il compito di studiare l’utilizzo delle microalghe nel campo della cosmetica e come integratori alimentari.

I ricercatori Fem coinvolti sono Stefan Martens (Biotecnologia dei Prodotti Naturali), Nico Salmaso e Leonardo Cerasino (Idrobiologia).
Se si espongono a particolari condizioni le alghe sviluppano meccanismi unici di protezione, producendo diversi metaboliti che possono essere identificati e sfruttati in modo sostenibile per la produzione di alimenti, farmaci e cosmetici.

Il progetto AlgaeCeuticals sfrutterà i ceppi di alghe nativi che sintetizzano prodotti ad alto valore aggiunto attraverso l’applicazione di nuove tecnologie omiche (genomica, trascrittomica, proteomica, e metabolomica), nonché tecnologie per la coltura delle alghe.

In particolare, AlgaeCeuticals avrà lo scopo di esaminare e caratterizzare la biodiversità algale, ottimizzando i sistemi di coltura, e sviluppando nuovi approcci omici e strategie di trasformazione dei prodotti a valle, finalizzati alla creazione di nuovi prodotti.

Per raggiungere questi obiettivi, tre centri accademici e di ricerca greci (Certh / Inab, Aua) e italiani (Fem) collaboreranno per quattro anni con quattro partner industriali greci (Fresh Formula), spagnoli (Bionos Biotech), austriaci (Ecoduna Ag) e tedeschi (Igv Greenfood).

I partner accademici lavoreranno a stretto contatto con i settori R&D ricerca e sviluppo, costituendo una squadra complementare e altamente competitiva in grado di promuovere il trasferimento di conoscenze ed eccellenza ai partner industriali.

Ciò darà modo di rafforzare la competitività industriale nel campo dell’alimentazione e della cosmesi a partire dai processi di progettazione e sviluppo fino alla sperimentazione dei prodotti selezionati nel corso del progetto.

 

 

 

 

 

Foto: Ecoduna (da comunicato stampa)

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