QUALI STRATEGIE ITAS PER IL 2020?

Intervista a Raffaele Agrusti, amministratore delegato e Direttore generale

 

Rai 1. 17 nov 2019, 12:20. Linea Verde. Dall’Umbria verde all’Umbria green. Domenica 17 novembre, su Rai1 alle 12.20, a Linea Verde è protagonista l’Umbria. Il futuro ha un cuore antico: negli ultimi anni si sta sempre più affermando la consapevolezza che la vera innovazione non consista nel rinnegare le concezioni e le pratiche degli antenati, ma nel valorizzarle e interpretarle creativamente.

È così che la regione verde per eccellenza si mette alla ricerca di antiche tradizioni che sono ancora oggi risorse economiche, ragiona sui cambiamenti irreversibili, si occupa di aziende che hanno scelto protocolli ecologici, di giovani imprenditori che cercano nuove strade per valorizzare il proprio territorio.

Beppe Convertini e Ingrid Muccitelli, con la partecipazione del cuoco Peppone, si muoveranno tra borghi e siti naturalistici di grande interesse, a cominciare dal Lago Trasimeno, mettendo in evidenza la biodiversità del territorio.

Tra i colori variopinti dell’autunno, si visiterà il “carapace”, la cantina-opera d’arte di Arnaldo Pomodoro e, nel borgo di Piegaro, si parteciperà alla lavorazione artigianale del vetro: una tradizione che risale al Medioevo. Altro borgo, altra tradizione a Deruta che, sin dal Medioevo, è rinomata per le sue ceramiche e ancora oggi la sua economia si basa su questo artigianato.

Nelle campagne di Panicale, si scoprirà l’unico allevamento in Italia di bisonti, ma anche le bellezze del paese, la sua pianta particolare, il teatro e la chiesa barocca.

Infine, la raccolta delle olive e la lavorazione in frantoio per l’olio extravergine spremuto a freddo, grande tesoro del Centro Italia e in particolare dell’Umbria.