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GARDA CON GUSTO: DA DOMANI APPUNTAMENTO DEDICATO ALLE ECCELLENZE DEL TERRITORIO

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15.01 - giovedì 2 novembre 2017

(Fonte: Garda Trentino) – Ecco Garda con Gusto: a Riva il weekend gourmet. Venerdì 3 novembre apre i battenti la terza edizione dell’evento che mette in vetrina le eccellenze del territorio.

Un itinerario sensoriale tra degustazioni nonstop, mercato gourmet, laboratori e showcooking con i maestri chef Antonio Lamberto Martino, Cristian Bertol, Stefano Bertoni: tutto all’insegna del cibo di qualità e del successo imprenditoriale di un settore trainante.

È arrivato il momento più gourmet dell’autunno: venerdì 3 prende il via l’attesissima terza edizione di “Garda con Gusto – Carne Salada & Co.”. In soli tre anni l’appuntamento dedicato alle eccellenze e alla cultura enogastronomica del Garda Trentino è entrato nel cuore di appassionati e visitatori, riscuotendo un successo crescente e trasformandosi in un evento di portata nazionale.

Il Palameeting e il PalaVela di Riva del Garda apriranno i battenti alle 10, per svelare un mondo fatto di sapori e buona tavola, tradizione e innovazione.

Produttori, ristoratori e chef accoglieranno gli ospiti nelle 6 casette del villaggio del gusto e nel colorato mercato gourmet per dar vita a tre giorni di degustazioni nonstop e alla spettacolare vetrina dove assoporare e acquistare il meglio della produzione locale.

Una vera e propria festa del cibo di qualità, con la carne salada protagonista assoluta e il supporto delle altre prelibatezze che hanno reso l’Alto Garda una delle mete preferite per i cultori della vacanza legata ai piaceri della buona tavola: dall’olio extravergine d’oliva al broccolo di Torbole, dal pesce di lago alle verdure della Val di Gresta, dalle susine alle castagne, dalle birre ai vini, dal caffè ai dolci.

Venerdì alle 12.30, la cerimonia ufficiale del taglio del nastro sarà il momento allo stesso tempo simbolico e concreto dell’inaugurazione, per celebrare un grande successo organizzativo. “Al terzo anno possiamo dire che Garda con Gusto è diventato davvero un evento che coinvolge tutti i soggetti del territori – afferma Roberta Maraschin, direttore di Garda Trentino Spa, che organizza l’evento. – Il nostro obbiettivo è soddisfare le aspettative del visitatore esaltando le eccellenze dell’ambito.

L’edizione che sta per cominciare sarà ricca di novità e più grande, estesa anche al PalaVela, dove i produttori metteranno in vendita i propri prodotti presentandoli e illustrandone le caratteristiche al pubblico”.

“Attraverso Garda con Gusto – aggiunge Marco Benedetti, presidente di Garda Trentino Spa – ci siamo riappropriati della tradizione dei prodotti più pregiati di questo territorio. Sarà un grande omaggio alla nostra gastronomia ed al livello di eccellenza che ha raggiunto”.

Il ricchissimo programma di Garda con Gusto prende il via con l’attività per le scuole a cura dell’Accademia dell’olivo e dell’olio. Non è un caso la partenza con i visitatori più piccoli: venerdì la prima giornata è dedicata agli ospiti “junior” e alle 16.30 propone anche un laboratorio per bambini, creativo e divertente.

Il titolo è “Mamma ti insegno io una sana merenda”: i partecipanti, divisi in squadre, sono liberi di creare la loro merenda preferita, scegliendo tra gli alimenti sani del ricco paniere del territorio.

Nel pomeriggio di venerdì prevista anche una importante presenza televisiva su Rai Uno: Garda con Gusto entra nelle case degli italiani con un collegamento esclusivo nel corso della popolare trasmissione “La vita in diretta”.

Ancora in tema di laboratori e workshop, occasione di coinvolgimento, educazione e formazione, sono previsti altri incontri molto interessanti, entrambi sabato 4. Alle 10 riflettori accesi su “Conoscere il pesce di lago” con Alberto Rania, considerato l’unico vero pescatore del Lago di Garda. Alle 16.30 da non perdere “Aperitivo Nostrano”.

Uno chef locale proporrà ai partecipanti ricette sfiziose a base di carne salada, verdurine e birre artigianali, per un aperitivo veloce, salutare e di grande effetto. Domenica 5 invece, workshop su un tema di grande attualità: le intolleranze alimentari e la loro gestione nella quotidianità. Saranno la nutrizionista Valentina Venanzi e Tiziana Colombo (food blogger fondatrice del portale “Nonna Paperina”) ad approfondire l’argomento e a rispondere alle domande dei partecipanti.

Ma gli appuntamenti di maggior richiamo del weekend di Garda con Gusto saranno gli showcooking a cura di tre chef d’eccezione, per uno spettacolo culinario di altissimo livello.

Il primo maestro a deliziare il pubblico dal vivo sarà lo chef Antonio Lamberto Martino, volto noto della trasmissione televisiva “La Prova del Cuoco”, su Rai Uno. Sabato 4 dalle 11.30 alle 13, Martino proporrà una serie di piatti dai nomi intriganti: “Cannolo di carne salada al broccolo di Torbole”,“Cosa mangia la carne salada”, “In Riva al Garda”, “Pane alle Molche”, “Al pescato”.

Sempre sabato, ma dalle 15 alle 16, secondo showcooking da non mancare. A salire sul palco sarà Cristian Bertol, chef del ristorante stellato Villa Orso Grigio di Ronzone, in Val di Non.

La sua è una cucina tradizionale che si basa sulla qualità della materia prima, spesso addirittura coltivata nell’orto privato del ristorante. Bertol coinvolgerà il pubblico realizzando “Tagliatelle alla montanara”, con carne salada e funghi misti freschi, “Filetto di vitello in mantello di carne salada, sfumato alla birra con mele Renette caramellate”.

Domenica 5, infine, showcooking finale dalle 12 alle 13, con la presenza dello chef Stefano Bertoni, del ristorante Castel Toblino di Sarche, in provincia di Trento. Bertoni, privilegiando la riconoscibilità degli ingredienti proporrà “Salmerino alpino al pistacchio e basilico con morbido di zucca e broccolo di Torbole”, “Risotto con coregone, aglio nero, burrata, capperi, sarde sotto sale del Garda e limone candito”, “Filetti di persico, purè di patate al rafano e clorofilla di prezzemolo, caviale di trota e porcini”.

Anche quest’anno l’offerta di Garda con Gusto sarà una sorpresa continua. Ai piaceri del palato e al cibo di qualità faranno da contorno altri interessanti appuntamenti a tema.

Sabato alle 17.30 e domenica alle 16.30 si potrà imparare dal vivo “Come esprimere la qualità di un piatto”, in un incontro dedicato alle regole per servire il cibo (servizio al tavolo e “mise en place”, in collaborazione con la Scuola Alberghiera di Riva del Garda) mentre domenica alle 15 per tutti gli appassionati della birra appuntamento con i Mastri Birrai del Trentino.

Questi artigiani della qualità, recentemente premiati con il Marchio di Qualità Trentino, racconteranno i segreti di un prodotto dalla storia millenaria, con degustazione finale dedicata alle varie sfumature di gusto e profumo della birra artigianale trentina.

A Riva del Garda adulti, bambini, addetti ai lavori, appassionati della vacanza di qualità potranno scoprire i prodotti, i valori culturali e l’ospitalità di un territorio baciato dalla bontà e dalla bellezza. Garda con Gusto accoglie tutti garantendo piacere, divertimento e un sorprendente itinerario sensoriale nell’eccellenza.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Foto di: Giulio Porcai archivio 2016 (Vitesse) – (da comunicato stampa)

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