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COLDIRETTI – TRENTINO ALTO ADIGE * “ NUTRISCORE “: BARBACOVI, « FERMARE L’ATTACCO AL MADE IN ITALY, COMBATTERE I SISTEMI DI ETICHETTATURA FUORVIANTI E DISCRIMINATORI »

“Dobbiamo combattere l’introduzione di sistemi di etichettatura fuorvianti, discriminatori ed incompleti che finiscono per escludere paradossalmente dalla dieta alimenti sani e naturali che da secoli sono presenti sulle tavole per favorire prodotti artificiali di cui in alcuni casi non è nota neanche la ricetta”.

È quanto afferma il presidente di Coldiretti Trentino Alto Adige Gianluca Barbacovi che si unisce all’apprezzamento espresso dal presidente nazionale Ettore Prandini rispetto all’impegno assunto dal Ministro delle Politiche Agricole Stefano Patuanelli in Audizione alla Commissione Agricoltura della Camera per contrastare il via libera all’etichetta Nutriscore in Europa.

“Le etichette nutrizionali che rischiano di affermarsi nell’Unione Europea sotto la spinta delle multinazionali –aggiunge Barbacovi- potrebbero bocciare quasi l’85% della produzione Made in Italy a denominazione di origine Dop/Igp che la stessa UE dovrebbe invece tutelare e valorizzare. Per questo motivo come Coldiretti porteremo avanti la nostra battaglia a difesa dei nostri prodotti e contro l’etichetta nutrizionale a semaforo e il Nutriscore sugli alimenti”.

L’etichettatura nutriscore francese come quello a semaforo adottato in Gran Bretagna influenzano il consumatore, con un bel verde, a scegliere prodotti con ingredienti di sintesi e a basso costo spacciandoli per più salutari. Un sistema fuorviante, discriminatorio ed incompleto che – sostiene la Coldiretti – finisce per escludere paradossalmente dalla dieta alimenti sani e naturali che da secoli sono presenti sulle tavole per favorire prodotti artificiali di cui in alcuni casi non è nota neanche la ricetta. Si rischia – precisa la Coldiretti – di promuovere cibi spazzatura con edulcoranti al posto dello zucchero e di sfavorire elisir di lunga vita come l’olio extravergine di oliva considerato il simbolo della dieta mediterranea, ma anche specialità come il Grana Padano, il Parmigiano Reggiano ed il prosciutto di Parma le cui semplici ricette non possono essere certo modificate.

L’etichetta nutrizionale a colori peraltro – continua la Coldiretti –  boccia ingiustamente quasi l’85% in valore del Made in Italy a denominazione di origine (Dop/Igp) che la stessa UE dovrebbe invece tutelare e valorizzare soprattutto nel tempo del Covid.

In un momento difficile per l’economia – precisa la Coldiretti – dobbiamo portare sul mercato il valore aggiunto della trasparenza contrastando le indicazioni fuorvianti ed estendendo l’obbligo di indicare in etichetta il Paese d’origine di tutti gli alimenti per combattere la concorrenza sleale al Made in Italy. L’Italia grazie ai primati nella qualità e nella sicurezza alimentare conquistati a livello europeo – conclude Coldiretti – ha la responsabilità di svolgere un ruolo di leadership in nell’Unione.

Il presidente nazionale della Coldiretti Ettore Prandini ritiene sia “necessario intervenire con urgenza per fermare l’attacco al prodotti alimentari nazionali con il rischio del via libera all’etichetta Nutriscore che rischia di espandersi a livello globale mettendo in pericolo il record di 46,1 miliardi di esportazioni agroalimentari tricolori del 2020 con un aumento dell’1,8% realizzato in controtendenza al taglio degli scambi commerciali determinato dalla pandemia Covid”.