News immediate,
non mediate!
Categoria news:
LANCIO D'AGENZIA

ACLI TRENTINE * FORMAZIONE TURISTICO-ALBERGHIERA: « PROTOCOLLO D’INTESA FRA ENAIP E AIBES, PERCORSO NEL SETTORE DELLA “MIXOLOGY“ E “BARTENDING“ »

Scritto da
11.22 - mercoledì 4 maggio 2022

Importante Protocollo d’intesa fra Enaip Trentino e Aibes. La responsabilità sociale del Barman. Il ruolo del barman al servizio del turismo di qualità e lo sviluppo di nuove figure professionali orientate alla conoscenza dei prodotti, del territorio e alla responsabilità sociale.

Sono questi in contenuti dell’importante protocollo d’intesa sottoscritto fra ENAIP Trentino e A.I.B.E.S. (Associazione Italiana Barman e Sostenitori).

Il primo obiettivo raggiunto riguarda il consolidamento del profilo scolastico: a partire dal prossimo anno formativo le 5 realtà di ENAIP che sul territorio trentino si occupano di formazione turistico-alberghiera e della ristorazione (i CFP di Riva del Garda, Tesero, Tione, Ossana e Fiera di Primiero) potranno offrire ai propri studenti un percorso di specializzazione di 40 ore nel settore della mixology e bartending, arrivando ad ottenere una certificazione valida a livello internazionale.

Per mixology si intende l’arte del bere miscelato attraverso il delicato equilibrio di tutti gli ingredienti mentre per bartending si intende quella figura professionale (bartender) che si occupa dell’interazione con il cliente, delle tecniche di preparazione e presentazione del prodotto.
Un ulteriore e particolare ATTESTATO rivolto agli allievi riguarderà la “responsabilità sociale del barman – Social Responsability”, rilasciato da I.B.A. (International Bartenders Association) e A.I.B.E.S..

Si tratta di un obiettivo formativo importante da affrontare sotto il profilo culturale ed educativo per i ragazzi, nella duplice veste di fruitori e di futuri professionisti del settore. Una dimensione importantissima per formare personale preparato e consapevole in grado di trasmettere qualità e accoglienza ai clienti consumatori, contribuendo in maniera fondamentale alla conoscenza, alla sicurezza nel consumo e alla reputazione positiva di un territorio.

Il protocollo prevede inoltre corsi di aggiornamento annuali per il personale docente per essere sempre al passo con le nuove tendenze del settore, in modo da saper accompagnare gli allievi alla scoperta dei loro migliori talenti.

Queste tematiche sono state presentate in un meeting presso il CFP di Tione dove Enaip Trentino si è incontrato con i vertici delle Associazioni di settore e delle categorie provinciali.

Il protocollo è stato illustrato dal Direttore Generale di ENAIP Trentino Massimo Malossini, con il saluto introduttivo del Presidente nazionale A.I.B.E.S. Angelo Donnaloia collegato da Roma.

Sono state inoltre approfondite tematiche sulla “Social Responsability” dal Presidente mondiale I.B.A. (International Bartender Association) Giorgio Fadda accompagnato per l’occasione da Leo Veronesi, formatore A.I.B.E.S. operante in Trentino.
Particolare soddisfazione per l’iniziativa è stata espressa dal Presidente di ENAIP Trentino Arrigo Dalfovo, dalla Presidente delle categoria dei Pubblici esercizi del Trentino Fabia Roman, dal Presidente UNAT Enzo Bassetti e dal Direttore di ASAT Davide Cardella.

Presenti all’incontro le direzioni dei CFP coinvolti, nonché tutta la squadra di docenti ENAIP di area tecnico-professionale settore sala-bar e accoglienza, provenienti dai 5 Centri di Formazione Professionale, la vera spina dorsale del settore della formazione che con entusiasmo si confrontano e trasmettono passione ai futuri professionisti di domani.

Categoria news:
LANCIO D'AGENZIA
© RIPRODUZIONE RISERVATA
DELLA FONTE TITOLARE DELLA NOTIZIA E/O COMUNICATO STAMPA

È consentito a terzi (ed a testate giornalistiche) l’utilizzo integrale o parziale del presente contenuto, ma con l’obbligo di Legge di citare la fonte: “Agenzia giornalistica Opinione”.
È comunque sempre vietata la riproduzione delle immagini.

I commenti sono chiusi.